365足球比分直播|365体育投注|BET体育365官网_点击进入

首页 >> 教育教学 >> 科研成果 >> 详细内容
教育教学
 
科研成果 >> 正文
教学设计一般内容项目和建议
日期:2021-03-23 18:50:25  发布人:admin  浏览量:505

一、基本项目

1.课题

2.课型:新授课,复习课,习题讲评课,实验课,自学课,阅读课,自读课,研究性学习课,专题课,实地考察课……

3.课时,一课时,或者共*课时,本课为第*课时

4.学习目标:规范叙写学习目标,行为主体为学生,有清晰的行为条件、行为动词(明确、具体、可操作,指向性强)、行为程度。

5.重难点:表述要完整,教案上要写,但学案上一般不写。

6.教学程序:教学内容、教学活动、教学方法、教学流程等相关的设计,学生活动要有明确的指令(指导语)和要求。这是核心部分。

7.板书设计:能够清晰明了地展现出一节课的核心内容。

8.教学反思:本部分不属于教学设计内容,而是在教学实施之后对整个教学设计和实施过程的回顾,应梳理出哪些设计和课堂处理比较高效,哪些设计和课堂处理出了问题,写出自己的思考和认识,以使后续教学设计更加科学高效。

二、教学程序设计建议

1.每一种课型,都应该有比较清晰的程序(环节、流程、步骤),每一步应有明确的步骤“标示”,解决好“先做什么、再做什么”的问题,如“课堂导入”“学习热身”“自学准备”“知识铺垫”“自主探究”“合作学习”“任务一、任务二……”“情境一、情境二……”“核心概念探析”“典型例题示范”“考点链接”“检测反馈”“课堂小结”等,应根据不同课型不同教学内容,结合优势等充分发挥智慧,设计不同的步骤名称,好记,好用,并一目了然。

2.教学程序的设计应落实“自主、合作、探究”,充分体现课程改革的理念和精神,有明确的关于学科知识、学科能力、学科素养三个层级的不同要求。

3.各个程序(环节、流程、步骤)都应该有明确、具体、操作性强的指令或者指导性语言,清晰地告诉学生通过什么样的方式方法解决什么样的问题、掌握什么样的内容、达到什么样的目的。解决好“怎么做”即“怎么教”“怎么学”的问题。“教师的教”和“学生的学”是同步进行的两条线,在教学程序设计中应该融会贯通,协调统一。

三、其他建议

1.整个教学设计书写应尽可能做到字迹工整,页面美观。

2.应充分发挥自身的聪明才智和优势,设计具有鲜明的自身风格的教学案。

3.应尽可能有创新意识,创造性地设计高水平的教学案。


 
核发:admin 点击数:505收藏本页